Наткнулась как-то в Сети на описание книги "Невинный маг" авторства Каррен Миллер, в которой нам описывается далекое королевство Лур, которое защищает от остального враждебного мира некая магическая Стена, сотворенная волшебницей Барлой. Погода уже давно приручена магией - дожь, снег и прочие признаки смены сезонов кастует Заклинатель Погоды - он же правитель Лура - ценой собственного здоровья. Неудивительно, что о всяческих стихийных бедствиях жители Лура давно забыли, за исключением обитателей рыбацких поселков на окраинах, куда магия Заклинателя не распространяется и приходится уживаться с природой как есть. Жители Лура - белобрысые поголовные маги-доранцы и олки, которым первым законом Барлы было запрещено колдовать. Почему, олки уже благополучно не помнят и искренне считают, что магией они вообще не владели. Большинство доранцев тоже так считают и посматривают свысока. И лишь высшие слои доранской аристократии да небольшой и очень тайный Круг олкских магов знают правду. А ещё Круг ждёт исполнения некого Пророчества, предвещающего падение Стены, вторжение зла и конец света. А остановить это всё может только избранный олк, тот самый Невинный маг.
дальше следует печальная спойлерная повесть о несбывшихся надеждах
Я не исключаю, что моё разочарование книгой вызвано тем, что автор поступил с сюжетом не так, как поступила бы я. Вернее, имея на руках таких персонажей как лишенного магии принца, которого все считают калекой, его сестру, на чьи хрупкие подростковые плечи вот-вот возложат бремя Заклинателя Погоды и чья психика расшатана ожиданиями окружающих, ничего не подозревающего олка-ГГ, приехавшего на заработки в столицу, а также тайно шпионящих за его действиями членов Круга, можно было сварганить что-то динамичней. Это звучит от меня, от человека, способного за милую душу осилить историю без махачей, секса и луж крови. Но там всё слишком затянуто!
У автора неплохо получается передать колорит, размеренность быта и торжество празднований, однако оно очевидно, соблюдено как-то непропорционально, а периодически и вовсе не к месту - к концу второй книги уже хотелось орать: может, хватит уже жрать и болтать, идите спасайте своего Избранного!
Автор дал очень много интересных моментов, таких как историческая несправедливость, сложные семейные отношения между братом и сестрой, контраст между агрессивной магией доранцев - классическим швырянием файерболами и прочим насилием над законами природы и физики - и гармоничной магией олков, по описанию больше похожей на шаманскую, более созидательной направленности, однако ничего этого не было толком расписано. За пункт с магией особенно обидно - такая красота бы получилась.
В итоге, мы получаем загадку и массу острых конфликтов до кучи, но не их развитие и доведение до логического конца. К какому-то заключению автор вроде бы идёт, но очень однобоко, больше концентрируясь на точке зрения героев, чем на общей картине.
Это приводит ко второй проблеме - к персонажам. При всём том внимании, что автор им уделил, они не нравятся. Могли бы выйти интересными - некоторые даже вышли и завоевали искреннюю симпатию, но это были второстепенные герои, а не главные. Возможно, автор пытался подчеркнуть их несовершенство, несмотря на которое им приходится решать проблему, но вышли плохо прописанные мудаки. Протагонисту вспыльчивость по поводу и без ещё можно с натяжкой простить, так как его нагло имеют на протяжении двух книг, но вот когда пошла любовная линия, душа резко воспротивилась и внезапно затребовала слэшный пейринг с тем же принцем, потому что он и то вышел бы более трогательно и уж в сто раз убедительней, чем с бабой, которая из согбенного чувством Великого Долга персонажа превратилась в требовательную, лицемерную истеричку. Тем более, принц всё равно обет безбрачия дал.
И даже появление главного злодея на сцене - которого я тоже обычно особо не жду - не сильно помогло. Злодей вышел никакой. Ну вот даже ненависти особой не вызвал. Наверное потому, что когда злодей провёл не одну сотню лет в виде бесплотного духа, ожидаешь, что его мировоззрение вышло на новый уровень, максимально отдалилось от всего человеческого, отчего он больше стал похож на разумную чуму или природный катаклизм - или же, наоборот, деградировал настолько, что от него осталось лишь сплетение чистейших негативных эмоций. А в итоге, получаешь болтливую картонку, которая по-человечески пафосна и гадлива и за которой ещё бежит автор с табличками "Злой!", "Очень злой!", "Коварный!".
Какому-нибудь классическому фентезийному роману я бы это простила - но книжка ведь сравнительно недавняя, казалось бы, можно было придумать что-либо поинтересней.
Ну и файнал файт в итоге тоже разочаровывает - потому что он просто происходит. С размахом, пафосом, демонами и оторванными конечностями а также выпилом почти всех адекватных персонажей в книге - вот прямо как в Пророчестве обещали. Возможно, опять же, во мне говорят мои капризы - я люблю, когда пророчества недосбываются или сбываются но не так, как все ожидали, или сбываются лишь потому, что в них верят и, тупицы, сами всё делают. Даже не так - я люблю, когда герой показывает всем ожидающим средний палец и делает всё по-своему, таким образом доказывая, что он герой, а не пешка.
А ведь всё так интересно начиналось.
@темы:
книги,
болтология,
обидно, да