Вам нужно научиться верить в то, чего не существует, иначе откуда всё возьмется?
читать дальшеПрочитала первую книгу из цикла Темной Башни.
Поначалу вообще себя стыдила за то, что так поздно за неё взялась, но потом, дойдя до сцены допроса стрелком Сильвии, поняла, что нет, всё как раз вовремя. Просто давненько не брала в руки Кинга. А сейчас я взяла в руки Кинга после этих иллюстраций...
The Dark Tower doodles, 4 by *Ayej on deviantART
...и тяжесть происходящего, непосредственно, в самой "Темной Башне", шарахнула по голове как молотом.
Если описывать первую часть одним словом, то этим словом будет "одиночество". Даже не так - ОДИНОЧЕСТВО. Холодное и отчужденное, пропитавшее каждый момент преследования на грани реальности. Это касается даже не истории самого стрелка, а формирования связи, эмпатии между читателем и героем - в данной ситуации это сменилось на ощущение, будто между мной и стрелком толща льда, которая не исчезает даже в моменты воспоминаний о прошлом. И сквозь эту толщу наблюдаешь за тем, как он движется по своему пути. И, беспомощно наблюдая за некоторыми его поступками и жертвами, на которые он идет в своей погоне, задумываешься - действительно ли его цель их стоит? И что изменится, когда к Роланду присоединятся обещанные трое?
читать дальше
АПД
Дочитано "Извлечение Троих".
The Dark Tower doodles, 1 by ~Ayej on deviantART
это последняя стебно-спойлерная тематическая картинка, клянусь!
Если в первой части Стрелок казался кем-то непостижимым, непонятным и опасным до такой степени, что он казался неуязвимым, то вторая часть берётся это опровергнуть и в то же время показать, что даже искалеченный, истощенный и загибающийся от заражения крови Роланд, нуждающийся в посторонней помощи и заботе, продолжает быть смертоносным и несгибаемым. И в эти моменты пресловутый лед растаял во мгновение: борьбу стрелка за выживание, где даже такое простое движение, как уползти чуть дальше с двумя пакетами с порошком требует огромных усилий, передается так хорошо, что отчетливо начинаешь понимать - на месте Роланда загнулась бы, не доползя до заветной двери. И в процессе бы рыдала от боли, холода и жестокого, несправедливого ка, приманивая омаров.
И да, мне тоже начинает казаться, что Роланд стал и будет меняться с извлечением Троих, пусть оные поначалу и видят его как бессердечного сухаря и испытывают к нему смесь страха, злости и восхищения. По крайней мере, стал больше восприниматься как человек и стало виднее, как стрелка на самом выматывает им же внушаемое осознание того, что он переступит через понравившихся ему людей, если это допустит его к Башне (и даже жестокость Корта в наставлениях обрела больше смысла). А ещё он очень мило реагировал на все реалии нашего мира, а это мой любимый пункт в повестях с переходами в иные миры, уруру))
Первая часть погружала в какое-то оцепенение, создавала ощущение неживого мира с его пустыней, внезапными пустыми постройками и вымершим вокзалом. Она виделась мне партией для двоих, между стрелком и человеком в черном, все остальные, фермер, жители Талла и Элис казались второстепенными, фоновыми персонажами на игральной доске а Джейк, славный мальчуган - переходящей пешкой. Тут же уже нет пешек. Тут появляются новые игроки, взаимодействие с которыми более живое, глубокое. В конце-концов, Роланд впервые за долгое время зависит от других. Такое не может не менять.
И такие игроки не могут не менять.
До знакомства с Эдди я считала, что понятия "наркоман" и "внутренний стержень" в принципе несовместимы. Но Кинг умудрился это сделать. И чем больше Роланд вытаскивал Узника из клоаки, в которой он варился, тем больше начинал нравиться этот ехидный, острый на язык парень, ещё способный плакать как ребёнок и настолько трогательный в своём умении заботиться о других, что начинало щемить сердце. Когда он сходу, так естественно начал успокаивать Одетту, я подумала о том, о чём Эдди задумался, когда глазел с ней потом на звёзды - ну надо же было так засрать себе жизнь!
Появление Госпожи слегка надорвало мозг. Если насчет колесницы я ещё догадалась, то двойная жизнь второй спутницы вогнала в ступор. Особенно при более близком знакомстве с Деттой, олицетворением ненависти, слепой, искаженной, захлебывающейся в себе, родившейся в ответ на ненависть. Такое чувство, что если бы даже на свете вымерли все белокожие, оставив одних темнокожих, Детту Уолкер не угомонило бы и это - белые мудаки виделись бы ей в каждой тени. Её проявление сопровождалось у меня дурным предчувствием и потоком сознания в стиле "Убирайся. Уползай назад в темные области подсознания и никогда оттуда не показывайся. И не трожь Эдди. Не трожь, не трожь, не трожь!".
Совершенно другие эмоции вызывала Одетта - добрая, внимательная, вежливая и умная. Окончательно меня она покорила после того, как обратилась к Эдди: "И что вы собираетесь делать с этим ножом, молодой человек?". И только потом испугалась, поняв, что попала куда-то не туда. То, как несмотря на все странности, на страшного непонятного стрелка, на неопределенность, на омароподобных чудищ, звуки которых представлялись мне очень ярко, она находила в себе силы быть максимально полезной своим внезапным спутникам, беспокоиться об их состоянии, вся она...Она просто замечательная. Даже добавить ничего не могу. При каждом её появлении, я радовалась как ребёнок вместе с Эдди. И не сомневалась, что у неё хватит духу принять и одолеть эту ужасную, злобную часть себя.
И ещё у меня смутное предчувствие, что Роланд неправильно истолковал предсказание и что третий ещё не найден. И что Роланд его спас, когда Джек Морт погиб под колесами поезда. всё же надо было ему ещё пальцем в глаз ткнуть
По крайней мере, если я проклинала стрелка на чем свет стоит, когда он таки бросил Джейка, то теперь надеюсь на второй шанс для них обоих.
*побежала качать третью часть*
читать дальше АПД Дочитала "Бесплодные земли"
Blaine the Mono by ~25kartinok on deviantART
От третьей части вознеслась на крыльях счастья. Как-то сразу всё - и то, как складывается новый ка-тет, и отношения Эдди со Сюзанной и всё больше раскрывающийся Роланд и ДЖЕЙК, ДЖЕЙК, ДЖЕЙК ВЕРНУЛСЯ!
То, как они шли друг к другу через реальности затмило все остальные моменты в книге. Даже когда я мучительно отчитывала страницы в ожидании, когда же Гашеру отстрелят башку.
Оно такое напряженное, сюрреалистичное, безумное, это возвращение, эта борьба за мальчика, которого не было. И невероятно прекрасное.
Что интересно, несмотря на наличие в книге 11-летнего пацана, взрослеть и расставаться с детством в книге заставляют не его, а Эдди. И это так...правильно, что ли. Словами сказать тяжело. То ли мне кажется, так действительно часто бывает, что у детей более слаженный настрой и мировоззрение, а во годы предполагаемого совершеннолетия всё это сменяется на хаос и ветер в башке. Или же просто после того, как я читаю про Эдди и его борьбу с детскими комплексами, кое-что из этого мне так знакомо, что я невольно начинаю задумываться - а не сидит ли на моей спине обезьяна?
Несмотря на напряженную ноту, на которой заканчивается третья часть, впечатления она оставила самые светлые. Ну и мне ещё со времен ОНО нравилось, в чем Кинг воплощает вселенскую доброту, любовь и созидание.
Behold the Turtle by *carlylyn on deviantART
П.С. Забавно, сколько ломали головы и проддолжают ломать над типажами изощренных взбунтовавшихся убийц-ИИ, когда всё это время существовал няшный розовенький паровозик Блейн Моно. С раздвоением личности.
АПД
"Колдун и кристалл" давались дольше всех.
Мне казалось, что сильнее Гэшера я уже больше никого ненавидеть не буду. Я ошибалась.
Риа!!! Мерзкая, вонючая, гнилая тварь, сдохни в муках, дрянная мокрица!!! Кто-нибудь, скажите мне, что она сдохла? Капните мне бальзама на душу.
Я...я ничего не могу с собой поделать. До того мерзко на душе.
Вообще, после всей книги мерзко. Так, как до этого не было.
I don't even.
Пусть тут будут суровые Джейк и Ыш.
Jake and Oy by ~Cordania on deviantART
Прочитала "Волков Кальи".
Если "Бесплодные Земли" меня затянули в эмоциональном плане, то "Волки" - в повествовательном. Прежде всего - из-за рунтов. Хотелось увидеть, как с Волков стащат маски, узнать, как такие мрази выглядят. А ещё в какие-то моменты было не по-детски страшно, что Калью не отстоят и детей заберут или ещё что-нибудь одинаково плохое. Хотя не заподозрить Энди в причастности было нереально.
Но ка-тет - молодцы. И сестры Орисы. И Билл-младший. Все.
И их всех очень жалко.
Вот только отец Каллаген удивил тем, что на дыбы стал насчет того, чтобы избавить Сюзанну от ребенка. Вот как-то он не вовремя вспомнил о сане. Совсем.
"Песнь Сюзанны"
спойлерыВсё плохо. Всё очень-очень плохо. Всё - ТВАЮМАТЬ, ЭТО ЖЕ СТИВЕН КИНГ - плохо, плохо, плохо, как там Сюзанна?!
А её мне наспойлерили с седьмой частью и мне страшно даже её начинать.
Может, с глобальной точки зрения всё пока и не плохо, но чувство потери уже нависает над членами ка-тета, которых успела полюбить. И от этого по-настоящему нехорошо. Хуже, чем в истории с Сюзанной Дельгадо, потому что там хотелось сказать не ах-ах, какая грустная история любви, а Роланд, мудак ты конченый, какого ляда ты ничего не сделал?! Были же все такие умные, прозорливые ребята, она пошла его из тюрьмы вытаскивать, а как с ней беда случилась, так сразу, видите ли, КА, то есть "простите, читатели, здесь герой должен получить ужасную душевную травму, потеряв первую любовь". Прямым текстом. Ка.
Я думала, его там действительно долбанутые селюки за руки держали и в цепи заковали, я думала, там он действительно был бессилен, а он...тьфу. Конец оставил с чувством досады и мыслью, что все мужики и вправду козлы.
А от финала в седьмой части я, кажется, действительно буду рыдать. Долго и громко.
Поначалу вообще себя стыдила за то, что так поздно за неё взялась, но потом, дойдя до сцены допроса стрелком Сильвии, поняла, что нет, всё как раз вовремя. Просто давненько не брала в руки Кинга. А сейчас я взяла в руки Кинга после этих иллюстраций...
The Dark Tower doodles, 4 by *Ayej on deviantART
...и тяжесть происходящего, непосредственно, в самой "Темной Башне", шарахнула по голове как молотом.
Если описывать первую часть одним словом, то этим словом будет "одиночество". Даже не так - ОДИНОЧЕСТВО. Холодное и отчужденное, пропитавшее каждый момент преследования на грани реальности. Это касается даже не истории самого стрелка, а формирования связи, эмпатии между читателем и героем - в данной ситуации это сменилось на ощущение, будто между мной и стрелком толща льда, которая не исчезает даже в моменты воспоминаний о прошлом. И сквозь эту толщу наблюдаешь за тем, как он движется по своему пути. И, беспомощно наблюдая за некоторыми его поступками и жертвами, на которые он идет в своей погоне, задумываешься - действительно ли его цель их стоит? И что изменится, когда к Роланду присоединятся обещанные трое?
читать дальше
АПД
Дочитано "Извлечение Троих".
The Dark Tower doodles, 1 by ~Ayej on deviantART
это последняя стебно-спойлерная тематическая картинка, клянусь!
Если в первой части Стрелок казался кем-то непостижимым, непонятным и опасным до такой степени, что он казался неуязвимым, то вторая часть берётся это опровергнуть и в то же время показать, что даже искалеченный, истощенный и загибающийся от заражения крови Роланд, нуждающийся в посторонней помощи и заботе, продолжает быть смертоносным и несгибаемым. И в эти моменты пресловутый лед растаял во мгновение: борьбу стрелка за выживание, где даже такое простое движение, как уползти чуть дальше с двумя пакетами с порошком требует огромных усилий, передается так хорошо, что отчетливо начинаешь понимать - на месте Роланда загнулась бы, не доползя до заветной двери. И в процессе бы рыдала от боли, холода и жестокого, несправедливого ка, приманивая омаров.
И да, мне тоже начинает казаться, что Роланд стал и будет меняться с извлечением Троих, пусть оные поначалу и видят его как бессердечного сухаря и испытывают к нему смесь страха, злости и восхищения. По крайней мере, стал больше восприниматься как человек и стало виднее, как стрелка на самом выматывает им же внушаемое осознание того, что он переступит через понравившихся ему людей, если это допустит его к Башне (и даже жестокость Корта в наставлениях обрела больше смысла). А ещё он очень мило реагировал на все реалии нашего мира, а это мой любимый пункт в повестях с переходами в иные миры, уруру))
Первая часть погружала в какое-то оцепенение, создавала ощущение неживого мира с его пустыней, внезапными пустыми постройками и вымершим вокзалом. Она виделась мне партией для двоих, между стрелком и человеком в черном, все остальные, фермер, жители Талла и Элис казались второстепенными, фоновыми персонажами на игральной доске а Джейк, славный мальчуган - переходящей пешкой. Тут же уже нет пешек. Тут появляются новые игроки, взаимодействие с которыми более живое, глубокое. В конце-концов, Роланд впервые за долгое время зависит от других. Такое не может не менять.
И такие игроки не могут не менять.
До знакомства с Эдди я считала, что понятия "наркоман" и "внутренний стержень" в принципе несовместимы. Но Кинг умудрился это сделать. И чем больше Роланд вытаскивал Узника из клоаки, в которой он варился, тем больше начинал нравиться этот ехидный, острый на язык парень, ещё способный плакать как ребёнок и настолько трогательный в своём умении заботиться о других, что начинало щемить сердце. Когда он сходу, так естественно начал успокаивать Одетту, я подумала о том, о чём Эдди задумался, когда глазел с ней потом на звёзды - ну надо же было так засрать себе жизнь!
Появление Госпожи слегка надорвало мозг. Если насчет колесницы я ещё догадалась, то двойная жизнь второй спутницы вогнала в ступор. Особенно при более близком знакомстве с Деттой, олицетворением ненависти, слепой, искаженной, захлебывающейся в себе, родившейся в ответ на ненависть. Такое чувство, что если бы даже на свете вымерли все белокожие, оставив одних темнокожих, Детту Уолкер не угомонило бы и это - белые мудаки виделись бы ей в каждой тени. Её проявление сопровождалось у меня дурным предчувствием и потоком сознания в стиле "Убирайся. Уползай назад в темные области подсознания и никогда оттуда не показывайся. И не трожь Эдди. Не трожь, не трожь, не трожь!".
Совершенно другие эмоции вызывала Одетта - добрая, внимательная, вежливая и умная. Окончательно меня она покорила после того, как обратилась к Эдди: "И что вы собираетесь делать с этим ножом, молодой человек?". И только потом испугалась, поняв, что попала куда-то не туда. То, как несмотря на все странности, на страшного непонятного стрелка, на неопределенность, на омароподобных чудищ, звуки которых представлялись мне очень ярко, она находила в себе силы быть максимально полезной своим внезапным спутникам, беспокоиться об их состоянии, вся она...Она просто замечательная. Даже добавить ничего не могу. При каждом её появлении, я радовалась как ребёнок вместе с Эдди. И не сомневалась, что у неё хватит духу принять и одолеть эту ужасную, злобную часть себя.
И ещё у меня смутное предчувствие, что Роланд неправильно истолковал предсказание и что третий ещё не найден. И что Роланд его спас, когда Джек Морт погиб под колесами поезда. всё же надо было ему ещё пальцем в глаз ткнуть
По крайней мере, если я проклинала стрелка на чем свет стоит, когда он таки бросил Джейка, то теперь надеюсь на второй шанс для них обоих.
*побежала качать третью часть*
читать дальше АПД Дочитала "Бесплодные земли"
Blaine the Mono by ~25kartinok on deviantART
От третьей части вознеслась на крыльях счастья. Как-то сразу всё - и то, как складывается новый ка-тет, и отношения Эдди со Сюзанной и всё больше раскрывающийся Роланд и ДЖЕЙК, ДЖЕЙК, ДЖЕЙК ВЕРНУЛСЯ!
То, как они шли друг к другу через реальности затмило все остальные моменты в книге. Даже когда я мучительно отчитывала страницы в ожидании, когда же Гашеру отстрелят башку.
Оно такое напряженное, сюрреалистичное, безумное, это возвращение, эта борьба за мальчика, которого не было. И невероятно прекрасное.
Что интересно, несмотря на наличие в книге 11-летнего пацана, взрослеть и расставаться с детством в книге заставляют не его, а Эдди. И это так...правильно, что ли. Словами сказать тяжело. То ли мне кажется, так действительно часто бывает, что у детей более слаженный настрой и мировоззрение, а во годы предполагаемого совершеннолетия всё это сменяется на хаос и ветер в башке. Или же просто после того, как я читаю про Эдди и его борьбу с детскими комплексами, кое-что из этого мне так знакомо, что я невольно начинаю задумываться - а не сидит ли на моей спине обезьяна?
Несмотря на напряженную ноту, на которой заканчивается третья часть, впечатления она оставила самые светлые. Ну и мне ещё со времен ОНО нравилось, в чем Кинг воплощает вселенскую доброту, любовь и созидание.
Behold the Turtle by *carlylyn on deviantART
П.С. Забавно, сколько ломали головы и проддолжают ломать над типажами изощренных взбунтовавшихся убийц-ИИ, когда всё это время существовал няшный розовенький паровозик Блейн Моно. С раздвоением личности.
АПД
"Колдун и кристалл" давались дольше всех.
Мне казалось, что сильнее Гэшера я уже больше никого ненавидеть не буду. Я ошибалась.
Риа!!! Мерзкая, вонючая, гнилая тварь, сдохни в муках, дрянная мокрица!!! Кто-нибудь, скажите мне, что она сдохла? Капните мне бальзама на душу.
Я...я ничего не могу с собой поделать. До того мерзко на душе.
Вообще, после всей книги мерзко. Так, как до этого не было.
I don't even.
Пусть тут будут суровые Джейк и Ыш.
Jake and Oy by ~Cordania on deviantART
Прочитала "Волков Кальи".
Если "Бесплодные Земли" меня затянули в эмоциональном плане, то "Волки" - в повествовательном. Прежде всего - из-за рунтов. Хотелось увидеть, как с Волков стащат маски, узнать, как такие мрази выглядят. А ещё в какие-то моменты было не по-детски страшно, что Калью не отстоят и детей заберут или ещё что-нибудь одинаково плохое. Хотя не заподозрить Энди в причастности было нереально.
Но ка-тет - молодцы. И сестры Орисы. И Билл-младший. Все.
И их всех очень жалко.
Вот только отец Каллаген удивил тем, что на дыбы стал насчет того, чтобы избавить Сюзанну от ребенка. Вот как-то он не вовремя вспомнил о сане. Совсем.
"Песнь Сюзанны"
спойлерыВсё плохо. Всё очень-очень плохо. Всё - ТВАЮМАТЬ, ЭТО ЖЕ СТИВЕН КИНГ - плохо, плохо, плохо, как там Сюзанна?!
А её мне наспойлерили с седьмой частью и мне страшно даже её начинать.
Может, с глобальной точки зрения всё пока и не плохо, но чувство потери уже нависает над членами ка-тета, которых успела полюбить. И от этого по-настоящему нехорошо. Хуже, чем в истории с Сюзанной Дельгадо, потому что там хотелось сказать не ах-ах, какая грустная история любви, а Роланд, мудак ты конченый, какого ляда ты ничего не сделал?! Были же все такие умные, прозорливые ребята, она пошла его из тюрьмы вытаскивать, а как с ней беда случилась, так сразу, видите ли, КА, то есть "простите, читатели, здесь герой должен получить ужасную душевную травму, потеряв первую любовь". Прямым текстом. Ка.
Я думала, его там действительно долбанутые селюки за руки держали и в цепи заковали, я думала, там он действительно был бессилен, а он...тьфу. Конец оставил с чувством досады и мыслью, что все мужики и вправду козлы.
А от финала в седьмой части я, кажется, действительно буду рыдать. Долго и громко.
@темы: книги, болтология
Мне, честно говоря, кажется, что вытащив Троих Роланд изменился. Хотя, может, я просто давно первую книгу читала.