Что действительно очень сильно радует меня в Андромеде, так это то, что Джаал, которого я так интенсивно ждала, оказался лучшей её частью. Даже после того, как от соткавшегося в за время ожидания образа холодного аристократа не осталось и следа.
Типы персонажей, которые накрепко осели в военном деле или же настолько сильно вросли в свои убийственные навыки, что больше нигде себя найти не могут, уже были и Джаал тут никак не подходит под "Гаррус/Тейн№2". Он, спасибо большое, не пытается подкупить нас имитацией поведения предыдущих ЛИ и шутеечками про калибровку, и остается вполне самобытным и интересным.
Его реакции, даже самые яркие, они искренние и не вызывают чувства, будто они неуместны и не нужны, будь то заливистый хохот при полете вездехода над кратером или ступор над телом обращенного ангара.
Его персонаж достаточно самостоятелен — за всё время он не нуждается в корректировке моральности и доверяется не потому, что ему надо, чтобы кто-то показал пальцем, что делать со своей жизнью, а потому, что считает ГГ другом. Он открыто просит помощи, но не в духе "Я тебя сейчас очень некрасиво подставлю, сделай всё за меня", а "Одному мне будет тяжело, помоги" и "Я рад, что ты сейчас рядом, теперь просто доверься мне и я всё сделаю", не лезет за словом в карман, если ему что-то не по нраву, но и не нарывается на скандал.
Мне нравится, что при определенных выборах Райдер вообще может оказаться послана со своими ухаживаниями далеко и надолго, так как эти выборы показали Джаалу, что им вдвоем вообще не по пути. Можете хоть виски покупать, хоть рваные штаны доставать — в итоге будете в них сморкаться, запивая горе вискарем
Его позиция на фабрике кеттов вполне понятна, и аргументирована. Там ЕГО ЛЮДИ. И не только пленные, но и войска Сопротивления, которые подтянулись к месту событий. Наставницу вытащили, миссия выполнена — и спасти как можно больше своих из отвратительного, совершенно кощунственного с точки зрения ангара места в глазах Джаала, воспитанного на военных правилах ангара, неоспоримо важнее, чем уничтожить само место и бросить их, заодно грохнув бойцов, которые такой подставы не ждали.
Тем более, есть у него основания и сомневаться в том, насколько тяжело Первопроходцу дастся этот шаг: на тот момент Райдер, пусть и после своих достижений на Хаварле и Воэлде — всё же пришелец. Мало кто из людей чувствовал бы себя комфортно, ну или охрененным знатоком инопланетной мотивации, глядя, как какой-нибудь Явик стоит, сжимая в семипалой руке Большую Красную Кнопку, способную взорвать полное здание человекозаложников, которые ему, какому-нибудь Явику, даже не седьмая вода на киселе и вообще не его проблема, и размышляет над своими вариантами. И помешать ему невозможно.
А у Райдера Большая Красная Кнопка находится даже не в руках, а в голове и слушается только Райдера. Что остаётся делать Джаалу? Размахивать оружием и кричать, что он сейчас Райдеру лишнюю дыру проделает? При живом-то и наблюдающем за всем этим балаганом враге? Грозиться, что не будет больше с Райдером дружить? А что Райдеру-то Джаала дружба на фоне одобрения возлюбленной и очень влиятельной Мошай, открывающего любые двери?
Джаал тут совершенно беспомощен — и он это понимает.
Более того — нет, я конечно понимаю, что Райдер может положить хуй на все лоялки и налаживание отношений в команде и всё равно остаться любимцем, но тем не менее, мне есть, с кем сравнивать — он ведет себя очень собранно, если послушать Мошай и всё же пожертвовать ангара. Не устраивает истерики, не швыряется тяжелыми предметами, не пытается выскочить из Бури на полном ходу. Он не отрицает, что в долгу перед Первопроходцем за спасение Мошай, но для него это не значит, что он сейчас готов или обязан радостно трепаться за жизнь с человеком, подорвавшим кучу его сородичей. Пирожок там, на полке, Райдер, а мне дай побыть одному.
Так что первый, кто назовет Джаала истеричкой или мямлей пусть уворачивается от камня КОТОРЫМ Я ЕМУ ЗАХУЯРЮ ПРЯМ В ЕБАЛЬНИК ПОПИЗДИ МНЕ ТУТ.
об ангара и ангарской эмоциональностиГоворя о странно выписанной эмоциональности ангара: я понятия не имею, на самом деле, как могла бы выглядеть эмоциональная раса, чтобы мы её не понимали и считали какой-то иной. Люди умеют в эмоции — именно поэтому, если пришельца хотят сделать чужеродным, его изображают холодным и отстраненным. Нам тяжело долго сторониться того, кто точно так же умеет смеяться, плакать, радоваться и грустить. Они не могут быть нам чужими или инородными. Даже если у ангара была какая-нибудь странная фича, вроде ржать как не в себя на похоронах, а на свадьбах — рыдать, мы бы и это приняли достаточно быстро.
Если смотреть на Джаала, то он очень выразителен: он каждую фразу произносит так, как будто читает её с театральной сцены, так, чтобы даже Станиславский разрыдался, встал и захлопал. В общем-то, думаю, это вот оно и есть. Он не орет от эмоций, а вкладывает в каждое слово свой накал. У людей же подобное допустимо действительно только в рамках спектакля.
Вот поэтому и может показаться, что в ангара нет ничего потенциально нового. Хотя их культура достаточно самобытна на фоне других рас МЕ: обязательное обучение у Кузни на Хаварле, весаал, наличие у каждого семейства своего собственного языка для общения исключительно между родственниками, множество матерей, отсутствие такого понятия, как "чужой ребенок", способность семьи превратиться в мобильную мини-армию, Очень Правдивые и Поучительные Сказки Для Детей, взгляд на реинкарнацию, легенды про поющих, светящихся существ подо льдом и манеру задавать вопросы, которые другие бы посчитали бестактными. Да, хотелось бы, чтобы досыпали чего-нибудь ещё межзвездного, пробирающего до костного мозга, как саундтрек к миссии по найму Самары, дали послушать, как же звучат праздничные песни ангара или ещё их местных сказочек, того, как отличаются традиции на Хаварле от порядков на Воэлде. По крайней мере, я бы лучше побродила по таким локациям и позволила попадать на меня куче лора, чем бы носилась на Кочевнике по одноразовым радиант-квестам.
Может, их отношение к войне Явик бы не одобрил, но Явик родом из империи, которая другие расы не только видела, но и очень смачно нагибала. У ангара же, более дружелюбной и, главное, до этого в глаза инорасников не видевшего народа с отличными от протеан общественными ценностями, с кеттами был не только первый контакт, но и первая, по-настоящему серьезная война. Так что неудивительно, что Явик бы не одобрил.
Вкратце говоря, мне раса понравилась — у неё есть потенциал и лично мне в ней интересно ковыряться. ***
В качестве предисловия у меня идет моё недоумение насчет того, почему этот роман считается приторным, а иногда ему даже приписываются такие крайности, что волосы дыбом на жопе встают. Недоумение под катом, потому что кислотные пары надо изолировать.
махровость этой имхи зашкаливает
У меня в черновиках хранится полная возмущения простыня насчет Тейна и всех тех раз, когда он попадал под описание "нытика, заебывающего Шепард своими страданиями", но раз уж её час не пришел, а тема аукается аки флэшбеки вьетнамской войны, я таки посижу на броневичке и тоже насчет чего-нибудь повозмущаюсь. Моим выбором № 1 в Инкве стал Бык, сама я считаю, что жесты красивее слов, а людям, которые решают вопросы масштаба самоубийственной миссии и выживания, некогда особо говорить о своих глубоких душевных переживаниях, но моя порой казаться, что описание "приторный" становится применимо ко всем мужчинам, которые не швыряют на землю и не ебут грубо и жестко и без подготовки, а потом не удаляются в каменном молчании, ибо пытаться рассказывать о себе и своих проблемах, — это ныть и навязывать свою никому не нужную личность прекрасной и суровой ГГ. Упаси их Калахира попытаться говорить красиво и быть нежными. Да не посмеют они быть неуверенными и робкими, причем так, чтобы это смотрелось не смешно, а открыто и уязвимо, пусть даже и в моменты, когда кроме ЛИ и ГГ в кадре никого больше нет.
А о том, чтобы они были изъявляли встречное желание, и речи нет — тогда они вообще инфантилы бесхребетные и наверняка не способны решить ни одной сложной ситуации в своей жизни. Ну а стремиться к красивой поэтике может только Кассандра Пентагаст, потому что она — не он, а значит, ей простительно и православно.
Мне кажется, в адрес Соласа летели бы примерно такие же комменты, если бы всей этой части с "кинул Лавеллан с отрубленной рукой доживать свой век перед эльвен глори" никогда не случилось, и он бы остался с ней в Скайхолде. Кек.
И да, идея, что больше возвращения кеттов/подляны с Меридианом/разрушения демократических отношений с ангара из-за территориальных вопросов и пары-тройки ебанатов с обоих сторон/возможной двойной игры Шарлатана или агрессии Слоан/возможности деградации Кадары в Омегу/пришествия Джаардан/вероятности того, что Жнецы могут и в эту галактику наведаться/вероятности того, что Морда ебанется в край Райдер должны пугать и гнобить письма Сахуны (весьма вежливо и по-доброму выясняющей, что же за хрень сын выбрал, и пытающейся с этой хренью наладить контакт) очень смешная.
Говоря о самом романе, моей Саре Джаал в конечном итоге подошел идеально.
Про роман с домыслами и хэдканонами
Симпатизировать Джаалу ей стало несложно с самого начала: он вел себя очень примерно на "Буре". Не создавал проблем. Не устраивал ссор с экипажем. Не трепал нервы доктору Лекси. Не выкидывал внезапных и очень мерзких сюрпризов.
Многое в нем её умиляет: то, как исправно он учит экипаж шелешу, с какой охотой впитывает новые знания, как недоумевает с реакций на поучительные ангарские сказки, как неумело ругается на их языке. Причем умиляет до улыбки, до смеха, естественного и ненатянутого.
Сара, пожалуй, слишком часто ловит себя на желании завернуться в Джаала, как в плед, и послушать ещё немного про традиции ангара, про йеварра, про матерей, про народные предания. Как будто только в эти моменты она и отдыхает по-настоящему. А когда он взялся чинить и латать Бурю в подмогу Лиаму и Гилу, то желание расцеловать эти странные руки возникло у неё впервые.
Поэтому, говоря ему, что ей приятно его присутствие, и она считает его замечательным, она выражает искреннюю благодарность.
Наверное, Сара не верит в половину того, что Джаал ей говорит: ты очень добрая, ты очень хорошая, очень смелая. Странное дело — Райдер не сомневается, что в глазах изгнанников она — заносчивая, высокомерная, явившаяся на Кадару их осуждать сука, что для Кетуса она теперь отродье, которые бы он своими руками удушил, если бы мог, что она — надоедливая заноза в заднице для Эддисон и Танна, что для Райеса она — марионетка, которая вроде как наконец-то развесила ушки. Это достаточно легко переварить. А вот джааловы слова вгоняют её в ступор и заставляют с волнением ждать момента, когда у Ама Дарава наконец-то спадет пелена с глаз.
А момент так и не наступил.
В этом была какая-то злая ирония: в своё время Сара фыркала на ровесниц, томно мечтающих по бойфрендам, которые сразу и красивые, и умные, и поэты в душе, и косая сажень в плече, а также била себя кулаком в грудь и утверждала: Я??? Да нахера мне дались эти ваши розовые слюни!!!
И в принципе, те, кто видел её первого бойфренда, который больше походил на саларианца в теле человека, в это верили
И вот, несколько лет спустя, она понимает, что Джаал мало того, что умный, мало того, что с косой саженью в плече, мало того, что она на эти плечи начала заглядываться чуть меньше, чем на его яркие глаза, так он ещё и СТИХИ ПИШЕТ!!
На самом деле, Саре как раз этого и не хватало.
Нет, безусловно, она никогда не сомневалась в том, что её любят. Она привыкла к очень практичному проявлению отцовской заботы Алека — а может, к тому, что она считала заботой в своем стремлении быть рядом — к мальчишеским привычкам Скотта трепать за волосы, трясти за плечо и прочим братаниям. Сара знала, что многим она может не нравиться, но пока у неё есть вышеперечисленное, ей как-то плевать.
Но вот от того, как Джаал проявляет своё внимание, Сара превращается в нечто подобное:
Во Млечном Пути ей было бы проще от всего этого отплеваться, потому что во Млечном Пути подобное можно было очень просто окрестить фальшью. Но это была Андромеда, и это был Джаал, вместе с которым отрывала тела убитых в воэльдском дааре, жарилась в собственном соку на Элаадене, и продиралась через истекающую едкой слизью растительность Хаварла. Она защищала его от пуль биотическим отражающим щитом, а он не давал очередному противнику сделать смертельный выстрел, появляясь у него за спиной.
Она знает, что он может приколоться над Лиамом и его незнанием ангарских традиций, и что ему несложно раздавать комплименты направо и налево — для него это способ констатировать правду. Ещё она знает что то, как он себя ведет с ней, кардинально отличается от его прочего взаимодействия с командой.
И не то, чтобы ей это не нравилось.
На фоне искажающегося образа отца, на которого она не может даже толком разозлиться — потому что вряд ли она могла бы возненавидеть его сильнее, чем сам Алек ненавидел себя за беспомощность и бессилие в те, подсмотренные ею моменты — падающих на неё из шкафа скелетов Инициативы и общего ощущения ледяного, будто послестазисный ступор, экзистенциального ужаса, Джаал становится ей нужен. Нужен, потому, что его собственная любознательность и стремление открывать новое, находящие в ней отклик, напоминают проходящей кризис личности Райдер, что нет, её интересы исходят не только из слепого желания быть ближе к матери и отцу. Потому что после просьбы "Мы можем поговорить ещё немного?", она с радостью остаётся.
Если переписывать Андромеду по своему усмотрению, то переписывать бы пришлось достаточно много. Но особенно там, как мне кажется, должен быть момент до водопада и домика на Хаварле, где Райдер с очень серьёзным лицом рассказывает Джаалу об Алеке, его проекте, картинках в голове и огромной куче вопросов, поиски ответов на которые не приведут Ни К Чему Хорошему, а потом поинтересоваться: нужна ли ему она такая?
А потом Джаал с очень серьёзным лицом отвечает и Райдер понимает, насколько глубоко она попала. И что ей тут теперь вообще одной пострадать не дадут.
Ибо гляжу я, как целенаправленно, ищуще, ладонь Райдер заползает в послушно подставившуюся варежку Джаала, и понимаю, кто кому подорожником стал.
***
Со стороны Джаала, его влюбленность в Сару кажется изначально чем-то идеалистичным и мальчишечьим, но эй, мужику-то с женщинами своего вида толком не везло: первая любовь его явно не рассматривала, как претендента на что-то серьёзное, Авелла подкатов вообще не заметила, вот он, походу, на своем умении флиртовать поставил крест, а с инопланетянкой решил даже не пытаться.
Я тут ещё поняла кое-что: он на Хаварле вообще не собирался признаваться. Даже в планах не было. Поэтому он всю эту сцену такой дерганый: от момента до поцелуя, до этой странной суетливости после того, как выяснилось что у Райдер всё взаимно. Будто явно не верит, что с ним это всё происходит и что делать вообще и что ему теперь надо лезть на местные форумы, смотреть, может кто из сородичей уже кутил с людьми на Кадаре.
И появление у него теплых чувств к Райдр тоже можно отследить. Если подумать, он из всего, что о нем говорят, по-настоящему гордится только винтовкой, которую сам проапгрейдил. Потому что это — действительно его достижение. А всё остальное входит в рамки "ТыжАмаДарав". Конечно, ты хорошо справляешься — ты ж Ама Дарав. Конечно, ты работаешь близко с Эфрой — ты ж Ама Дарав (я вообще думаю, что Джаал — уже чуть ли не четвертый по счету из семьи, кто на короткой ноге с Эфрой, остальные просто уже продвинулись дальше). Ну а как иначе у тебя могло всё быть? От Ама Дарава иначе ждать нельзя!
Короче, жил он с небольшим таким кризисом самоидентификации и мыслью, сколько положительного отношения и уважения среди сородичей он заработал сам, а сколько является кредитом доверия, добытым его старшими родственниками? Чего стоит он сам?
А тут прилетает Райдер и ей фамилия Ама Дарав не говорит ничего ровным счетом. У неё нет никаких предварительных ожиданий, Джаал для неё — незнакомая территория. И вот она ему спустя энное время говорит: Джаал, ты — классный. Причем тогда, когда ей уже врать по идее невыгодно — Мошай спасена, доступ к Хранилищу получен, в город пускают. Но Райдер все равно приходит к нему. Интересуется им, хотя рядом полно других кадров. Если это правда, что в мужчинах-ангара прежде всего ценится их перспективность и достижения, становится понятно, отчего Джаал проговаривает: "Тебе нравится проводить со мной время точно так же, как и мне с тобой?" с таким полуутверждением-полувопросом, и почему удивляется, когда Райдер подмечает мелкие детали, вроде того, что ему хорошо на Айе.
Для Джаала Райдер — это вообще находка, с его исследовательским интересом. У неё в голове вундервафля, она творит с консолями Реликтов нечто уму непостижимое и вместе с ней он действительно меняет ход затянувшейся войны.
А потом Райдер либо принимает решение, которое убеждает Джаала в её искренности, либо возлагает на него большое доверие, либо делает сразу обе вещи — и с этим приходит понимание, и его личная симпатия, отчего любое проявление заинтересованности со стороны Райдер ему приятно. - Они оба при желании могут быть очень дотошными и язвительными тварями. То, как они оба ненавидят Кадару и Ночлежку – это агонь. Я просто вижу ОСУЖДЕНИЕ и ОМЕРЗЕНИЕ, написанное на этих лицах.
- Поэтические описания и выражения Джаала отзываются в душе Сары эхом. Он кладет свои впечатления на слова донельзя умело – на такое способен либо искусный оратор, либо тот, кто действительно пропускает каждую фразу через себя. Райдер так не умеет и поэтому слушает его, как музыку.
- Мне нравится это сочетание получающей любовь и заботу странными, неполными дозами девочки из маленькой семьи, которая толком-то вместе собраться не могла, и хлопца с мини-армией из братьев, сестер, кузенов, дядь-теть и любящих матерей.
- Налицо видно, как им друг с другом комфортно. Даже в игре у Сары есть возможность обратиться к Джаалу, как к профессионалу, кому-то равному, и он отвечает ей тем же. Я уже молчу про их чириканье над ангарскими руинами в Кузне, оно прелестно.
- И он очень мило её троллит. Почему-то так и вижу, как он эксплуатирует эту фишку с «Так бы тебя и съел» в дальнейшем. Вот втирает ему что-то Райдер, а потом он выдает нечто вроде «Так хочется отследить пульс на твоей шее губами», после чего с видом победителя смотрит, как Сара начинает давиться воздухом, краснеть, пыхтеть и в итоге капитулирует.
- А ещё мне на самом деле дико нравится, что Джаал, будучи таким себе няшным, романтичным принцем, починяющим в свободное время примусы Бури и крафтящим духи собственного производства, легко превращается в тот самый кремень, которым был во время своей лоялки.
И смеется над шутками про два камня, которыми можно раздолбать чью-то голову. И очень хорошо играет в покер.
В общем, я получила ту долю положительных эмоций, на которую рассчитывала, вопреки всему. И это хорошо.