Идею про девочку, наделенную редким даром, можно легко запороть – но это не наш случай.
Идею о том, как могучий, темный-претемный, загадочно-презагадочный покровитель, плохо разбирающийся в эмоциях приобрел на аукционе кавайную девчушку, которая с первых же минут ПОКОРЯЕТ его своей кроткой нежностью можно назвать затасканной и безвкусной – но это не наш случай.
Идея сосуществования невинного смертного создания и древнего чудовища была бессовестно запятнана Стефани Майер – но эта история проходится по концепции губкой, пропитанной гремучей концентрацией Мистера Пропера и скипидара.
За идею об отношениях персонажей с огромным разрывом по возрасту за вами может прийти Роскомназдор – но эта история так прекрасна, что вы будете с блаженной улыбкой витать в облаках, даже когда ОМОН будет ронять вас лицом в пол и светить в глаза лампой. Они не знают того, чего знаете вы, им не дано.
Мои предки улыбаются, глядя на меня, имперцы! А ваши улыбаются вам? Лично меня манга погладила по всему, что мне всегда нравилось и додала всего, о чем я даже не мечтала, причем, останавливаться, явно не собирается.
Это — сказка в нескольких томах. Неспешная, воздушная, медленная, будничная и неизменно волшебная. О людях, о нелюдях, о том, как чудовище может быть самым человечным по отношению к вам существом и как под человеческим обличьем может скрываться самая ужасная тварь. Но это уже спойлеры идут.
многа любви Дар Чисэ сравнивали с влиянием королевы роя, но я бы сказала, что для фейри Чисэ – как большой, ароматный золотистый кусок медовой соты, на который слетаются как и пушистенькие пчелки со шмелями, так и шершни, осы, а также более крупные, хищные, охочие до сладенького твари. И это основательно сломало ей жизнь.
Настолько основательно, что на любого, кто ляпнет, дескать "Бедная ты несчастная, ты ж у него в золотой клетке живешь, наверняка дрянью всякой кормит, оттого и не понимаешь, с кем связалась, мы сейчас тебя спасем!", смотрит большими круглыми глазами. Потому что кормят её хорошо и вкусно, живет она в домике в деревне, бок о бок с теми, кого раньше боялась, потому что некому было объяснить, что она видит и почему, а теперь ей и объясняют, и учат, и показывают и впервые за долгое время она чувствует себя более-менее Нормальной Девочкой, а не детской грушей для тычков или же собирателем косых взглядов. Какая разница, для чего она нужна Элиасу на самом деле, когда она нужна?
При вышеописанном отношении к себе, Чисе — это вам не кавайная лоля с большими жертвенными глазами. Это взрослый, цельный, рассудительный и бесконечно добрый человек. У неё в шестнадцать характера и силы духа будет побольше, чем у некоторых в сорок. Она и в самую бездну сунется, и древние правила ради влюбившейся кровопийцы ланаан-ши нарушит, и главного гада – который омерзителен, отвратителен настолько, что каждая часть моей натуры кричит РАЗДАВИТЕ ЕГО РАЗДАВИТЕ ЭТУ МРАЗЬ ПУСТЬ ГНИЕТ ПУСТЬ ОН СГНИЕТ – пошлет сразу и безвозвратно, и НЕХа своего домашнего построит, если надо. И в обиду его никому не даст. Потому что это её НЕХ. Её.
Ради него и полсвета облететь не страшно, и лес прочесать не сложно и потащиться за ним, чтобы потом успокаивать и уводить за руку, нормально.
А строить НЕХа, чтоб вы понимали, не так-то уж и легко. Пусть вас не обманывает то, что он весьма спокойный, носит элегантный костюм и белоснежные перчатки, пьет чай из фарфоровых чашечек и спит на животе, обнимая подушку.
Элиас, несмотря на манеру одеваться, приличный дом, определенный авторитет, недюжинный магический потенциал и силу — аутсайдер в волшебном мире.
Причем, аутсайдер не демонстративный. Просто его недолюбливают местные феечки. Просто к нему приходят по неким важным вопросам и поручениям, но никогда не задерживаются. Просто даже ведьма, которая продает ему инвентарь, периодически намекает Чисэ, что не обязательно вокруг него крутиться, у неё масса других вариантов и они, пожалуй, будут лучше.
Просто он знает, что говорят у него за спиной. Никому не ведомо, кто он и что, откуда взялся и зачем. Слишком телесный для мира фейри и слишком ужасный для мира человеческого.
Если вам кажется, что собачий рогатый череп с горящими глазницами вместо головы – это нормалек, подождите, пока он не расчехлит свою истинную форму.
Я бы сказала, это что-то вроде Чудища из За Садовой Изгородью — только нет, оно не будет вам петь. И фонарик ему не нужен. И питается оно не душами. И вообще — бегите. Хотя, можете и не бежать — всё равно у вас не получится.
Представьте, как встречаете такое на прогулке в лесу. Ночью. И что это всё движется совершенно беззвучно.
В своих поступках он непонятен, а в разговорах - прямолинеен, потому что не совсем понимает тактичность. В большинстве случаев его мотивы не альтруистические, а исходят из чувства личного комфорта. Или какого-то представления о том, как полагается поступать.
Увидел кашляющего священника – ему не понравился звук – стукнул по темечку тростью с фразой «Замолкни» - не помогло – пошел, сделал священнику травяной чай от кашля – помогает – теперь регулярно делает ему чай.
Надо помочь 11-летней девочке найти брата – ЗАКЛЮЧИМ С НЕЙ КОНТРАКТ ТАК НАДО – и что дальше? – НАЗОВИ ПЛАТУ – печенье домашней готовки – ПОЙДЕТ.
Он делает лекарства для жителей, потому что это его заработок.
Он помогает церкви, потому что это условие его спокойного существования здесь.
Он много чего видел. Многому научился. Много чего сделал. И совсем не догадывался о том, что одинок. А потом в его жизни появляется Чисэ — и это Элиас превращается в прозревающего слепого, начинающего видеть радугу. Или в глухого, который вдруг услышал музыку. Это хорошо, это прекрасно, ново, непонятно, это страшно — но нет, не забирайте. Ни в коем случае.
Приводя домой Чисэ, Элиас прекрасно знал, что человек без семьи, друзей и будущего не захочет уходить от него. Он знал, как поступить и что сказать, чтобы закрепить эффект. Он хорошо изучил, что такое забота и как её проявлять — это было вовсе не трудно. Он даже намеревался честно признаться во всём — для этого был отведен специальный день в календаре. Вот только не ждал он такой отдачи — и что ему самому это понравится. Когда касаются сами, без страха. Когда бегут к тебе, чтобы защитил. Когда просто кто-то есть.
Он говорит ей "Ты можешь и не становиться магом, если не хочешь", а под его началом Чисэ становится уверенней, целеустремленней, расцветает глотнувшим солнечного цвета цветком.
Он носит её на руках, прячется с ней под одеялко от ненавистной Чисэ грозы, слушается её, учит всему, что знает, хвалит успехи и верит в её умения. А также периодически ластится к ней и теряет способность мыслить, когда ей плохо, а он со всей своей мощью неспособен помочь. Ему ещё только предстоит открыть для себя ревность и страх перед собой, но он уже слишком любит Чисэ, чтобы навредить ей из-за своих тараканов.
Я в них верю: бурно и пламенно.
Чем ещё хороша манга:
Мифология. Чудесный кельтский лор. Автор явно влюблена в него. Её фейри — настоящие. Древние и хитрые, весёлые и своенравные, проказливые и беззаботные, опасные и непредсказуемые, пьющие сливки и принимающие подношения на Йоль.
Она смакует каждую языческую традицию, каждый узор и мелочь, лепит, рисует магию и волшебство так, как давно не лепили и не рисовали, любовно выписывает этот мирок, расположившийся в пригороде Англии, где человеческое мешается с мистическим, а время будто остановилось.
Персонажи. Всех описывать не хватит букв. Они прекрасны — пушистое величество, Король Кошек, шикарная мастерица Анджелика, няшный кентавр-курьер, Оберон и Титания, трикстер-Линдел, грациозная Ланаан-ши. Потрясающе живые, дышащие персонажи. Начала читать ради мужика с черепом - читаю ради них всех.
Драконы. Их мировоззрение и философия, их дизайны — это словам не поддается.
Атмосфера. Ламповость и магия. Причем, ламповость такая, неприторная, ненадуманная. Всё красиво, хрустально, правдоподобно и загадочно. Поэтому когда в кадр вползает антагонист, хочется схватить стул и вымудохать его из кадра — тебя сюда не звали! Мать твоя шлюха, а отец домогался! (с) Никто тебя не любит! Ты здесь никому не нужен! СВАЛИ В ТУМАН!
П.С. Кстати, анимешка выходит совсем скоро! Будет, чем утолить голод в ожидании новых глав.