Я вообще-то давно стартанула Pillars of Eternity, но по причине перфекционизма (МНЕ НАДО ОТКАТИТЬ ТРИ СОХРАНКИ МОЯ ГГ ПОСТУПИЛА НЕВХАРАКТЕРНО DDDD8) и обновления железа, в прохождении наступила долгая пауза.

И поскольку ко мне в полной мере пришло понимание, что пора очистить карму и отдать свои деньги людям, которые умеют стараться и не любят пиздеть, я расчехлила Стим и наконец-то поступила, как порядочный человек




читать дальше


Кратко, об исследовании уровней Од Нуа:

читать дальше

читать дальше

читать дальше

читать дальше

читать дальше

читать дальше

читать дальше

читать дальше

УПД Финалочка. Не прошло и года

Просить помощи у богов Падме не нравилось. Она уже поняла, что чем меньше боги тебе помогают и вообще догадываются о твоем существовании, тем счастливее твоя жизнь. Но так как пики точеные в яме были вполне себе настоящие, а возможности сайфера не предусматривали возможность гнуть ложки и прочие предметы силой воли, то пришлось ей потоптаться вокруг алтарей.

С Берасом она даже не стала пытаться вести беседу — она не сомневалась в том, что боги злопамятны, а в Позолоченной Долине она не очень-то уважительно обошлась с его чемпионом. Обращаться за поддержкой к богу энтропии тоже казалось ей не лучшим вариантом — все равно, что просить пиромана потушить пожар. От Галавейна, которого так обожали эйр-гланфатцы, она тоже ничего хорошего не ожидала.

Поэтому Хейлия показалась ей самым нейтральным выбором. Богиня, которая любит жизнь, не должна сильно мешаться под ногами.

И в принципе, она оказалась даже согласна с требованием Хейлии — души нужно не уничтожить, не отправить в неведомые края, не распределить среди дирвудцев, а вернуть тем, у кого их украли. Тем, над кем еще денно и нощно сидят убитые горем родители в надежде, что на рассвете нового дня они вместо бессмысленного голема из плоти и крови найдут в колыбели своего ребенка. Плачущего, орущего во все горло, требующего еды и внимания.

Это справедливо.

Падма не верит в то, что лишь наличие в жизни людей искусственных богов сделает их жизнь проще и упорядоченней — не верит она и в то, что отсутствие богов является единственным залогом того, что люди станут чище и добрее. Нет, говорит она Алоту, природа разумных существ не изменится из-за этих двух факторов. Идолов сотворяют из чего угодно. Золота, личности, собственного отражения в зеркале. Но каждый должен быть свободен задавать вопросы. И находить на них ответ. Каждый должен быть свободен в своем праве становиться сильнее, расширять свой кругозор и отлучать себя от костылей.

Её прошлое Я, ученица Иовары, Инквизитор...оказалась на редкость трусливым созданием. Неизвестно, что именно к этому привело — ужасы войны и потери, обрушившиеся на неё в совсем юном возрасте, особо рьяное распространение божественной веры или же врожденная впечатлительность — на подобные подробности душа её была скупа.

Слишком сломленная потерями, она кидалась к любому, кто мог дать ей утешение, нарисовать ей мир, который был бы прост и понятен. Который бы давал оправдание всему, что случилось с ней и всему, что творила она. И врала. Врала. Врала. Врала, при этом искренне веря, что добрые боги в обмен на её верную службу примут её такой, как есть. Исправят все несправедливости. Избавят от кошмаров. Защитят её от уродства этого мира.

Вечно перепуганная, по-детски жестокая, запутавшаяся в собственной лжи девочка с трещащей по швам маской исполнительности и стеклянным взглядом. Что-то, что Иовара пожалела на свою голову.

И что Таос прекрасно контролировал, потому что, в отличие от Иовары, не пытался распутать этот клубок страха и обиды на все живое, а тянул за нити с ловкостью кукловода.

И ту Падму это устраивало. На время.

Она никогда не простила ни Иовару, ни Таоса. Потому что отказывалась видеть свои ошибки.
В разговоре с первой, нынешняя Падма ощущала свою и одновременно не свою злобу и горечь ("Это все из-за тебя, из-за тебя! ТЫ все испортила! ТЫ должна заплатить за ВСЕ!").
Наконец-то посмотрев Таосу в глаза, она почувствовала что-то — ярость от обмана, предательства слепой веры в милосердных богов, которые прощают своих верных слуг, досада от того, что она в свое время испугалась поднять против него руку, побоялась крови и пыток, которым, тем не менее, бездумно предавала других...

Никогда доселе Падма не думала, что может быть такой эгоисткой. Даже в прошлой жизни.

Поэтому, держа в руках душу Таоса, она — кажется, стоящая на ногах лишь благодаря чарам Стоика — не слушала постепенно затихающие требования кого-то, кто был ею много лет тому назад ("Я уничтожу его! Уничтожу!"), вызывающие у неё лишь чувство гадливости. Она подумала о жизнях, которые разрушил Таос.

Об Иоваре, зверски замученной при жизни и приговоренной навеки к тюрьме после смерти. О не менее слепой уверенности Таоса в собственной непогрешимости, о раздражении к тем, кто думал, будто лучше него знает, что им в этой жизни нужно.

Об иллюзорном порядке, который ждет лишь счастливчиков, способных не стать частью горы трупов до небес.

Стоик был прав. Наказания должны отражать всю тяжесть преступлений. Если Таос считал себя выше других, то нечего ему спешить возвращаться в Колесо. Пусть теперь пробует покаяться богам, чьи секреты он так ревностно охранял. У него теперь будет целая вечность, чтобы подумать, стоило ли оно того.

А потом они выбрались из Солнца-в-Тени и покинули Вязы-Близнецы в тот же вечер — потому что Падма не стала рисковать, предположением, что Шимок не догадается, кто же умыкнул сильную душу вождя прямиком из люльки. Может, она только что покончила с наследием Вайдвена, но только вот вряд ли хоть кто-нибудь об этом узнает.

В принципе, она была не против.

Впереди была неизбежная разлука с теми, кого она успела назвать друзьями.
И попытка соблазнить Алота недочитанной библиотекой и теплым душистым чаем.
И невольные размышления на тему того, что если не боги — ведь им глубоко все равно — распорядились так, что душа безвольной, психически травмированной, зацикленной на себе и творящей безумие ради богов инквизиторши перешла в сайфера, не верящую в богов, с рождения привязанную к чужим мыслям и эмоциям, обученную НИКОГДА не следовать зову собственной прихоти и, хоть и воспитанную общиной, но только не собственными родителями — то ЧТО же тогда могло проявить такую иронию?

Но это, наверное, не так уже и важно. Ведь некоторые вопросы не всегда бывают отвеченными.

А еще потому, что Эотас потом вылез из-под земелья и всосал все души Каэд Нуа