18:24 

Джаалопростыня итоговая

Люппэ
Вам нужно научиться верить в то, чего не существует, иначе откуда всё возьмется?
Что действительно очень сильно радует меня в Андромеде, так это то, что Джаал, которого я так интенсивно ждала, оказался лучшей её частью. Даже после того, как от соткавшегося в за время ожидания образа холодного аристократа не осталось и следа.

Piccy.info - Free Image Hosting

Типы персонажей, которые накрепко осели в военном деле или же настолько сильно вросли в свои убийственные навыки, что больше нигде себя найти не могут, уже были и Джаал тут никак не подходит под "Гаррус/Тейн№2". Он, спасибо большое, не пытается подкупить нас имитацией поведения предыдущих ЛИ и шутеечками про калибровку, и остается вполне самобытным и интересным.

Его реакции, даже самые яркие, они искренние и не вызывают чувства, будто они неуместны и не нужны, будь то заливистый хохот при полете вездехода над кратером или ступор над телом обращенного ангара.

Его персонаж достаточно самостоятелен — за всё время он не нуждается в корректировке моральности и доверяется не потому, что ему надо, чтобы кто-то показал пальцем, что делать со своей жизнью, а потому, что считает ГГ другом. Он открыто просит помощи, но не в духе "Я тебя сейчас очень некрасиво подставлю, сделай всё за меня", а "Одному мне будет тяжело, помоги" и "Я рад, что ты сейчас рядом, теперь просто доверься мне и я всё сделаю", не лезет за словом в карман, если ему что-то не по нраву, но и не нарывается на скандал.

Мне нравится, что при определенных выборах Райдер вообще может оказаться послана со своими ухаживаниями далеко и надолго, так как эти выборы показали Джаалу, что им вдвоем вообще не по пути. Можете хоть виски покупать, хоть рваные штаны доставать — в итоге будете в них сморкаться, запивая горе вискарем :lol:

Его позиция на фабрике кеттов вполне понятна, и аргументирована. Там ЕГО ЛЮДИ. И не только пленные, но и войска Сопротивления, которые подтянулись к месту событий. Наставницу вытащили, миссия выполнена — и спасти как можно больше своих из отвратительного, совершенно кощунственного с точки зрения ангара места в глазах Джаала, воспитанного на военных правилах ангара, неоспоримо важнее, чем уничтожить само место и бросить их, заодно грохнув бойцов, которые такой подставы не ждали.

Тем более, есть у него основания и сомневаться в том, насколько тяжело Первопроходцу дастся этот шаг: на тот момент Райдер, пусть и после своих достижений на Хаварле и Воэлде — всё же пришелец. Мало кто из людей чувствовал бы себя комфортно, ну или охрененным знатоком инопланетной мотивации, глядя, как какой-нибудь Явик стоит, сжимая в семипалой руке Большую Красную Кнопку, способную взорвать полное здание человекозаложников, которые ему, какому-нибудь Явику, даже не седьмая вода на киселе и вообще не его проблема, и размышляет над своими вариантами. И помешать ему невозможно.

А у Райдера Большая Красная Кнопка находится даже не в руках, а в голове и слушается только Райдера. Что остаётся делать Джаалу? Размахивать оружием и кричать, что он сейчас Райдеру лишнюю дыру проделает? При живом-то и наблюдающем за всем этим балаганом враге? Грозиться, что не будет больше с Райдером дружить? А что Райдеру-то Джаала дружба на фоне одобрения возлюбленной и очень влиятельной Мошай, открывающего любые двери?

Джаал тут совершенно беспомощен — и он это понимает.

Более того — нет, я конечно понимаю, что Райдер может положить хуй на все лоялки и налаживание отношений в команде и всё равно остаться любимцем, но тем не менее, мне есть, с кем сравнивать — он ведет себя очень собранно, если послушать Мошай и всё же пожертвовать ангара. Не устраивает истерики, не швыряется тяжелыми предметами, не пытается выскочить из Бури на полном ходу. Он не отрицает, что в долгу перед Первопроходцем за спасение Мошай, но для него это не значит, что он сейчас готов или обязан радостно трепаться за жизнь с человеком, подорвавшим кучу его сородичей. Пирожок там, на полке, Райдер, а мне дай побыть одному.
Так что первый, кто назовет Джаала истеричкой или мямлей пусть уворачивается от камня КОТОРЫМ Я ЕМУ ЗАХУЯРЮ ПРЯМ В ЕБАЛЬНИК ПОПИЗДИ МНЕ ТУТ.

об ангара и ангарской эмоциональности

***
В качестве предисловия у меня идет моё недоумение насчет того, почему этот роман считается приторным, а иногда ему даже приписываются такие крайности, что волосы дыбом на жопе встают. Недоумение под катом, потому что кислотные пары надо изолировать.

махровость этой имхи зашкаливает

Говоря о самом романе, моей Саре Джаал в конечном итоге подошел идеально.

Про роман с домыслами и хэдканонами

- Они оба при желании могут быть очень дотошными и язвительными тварями. То, как они оба ненавидят Кадару и Ночлежку – это агонь. Я просто вижу ОСУЖДЕНИЕ и ОМЕРЗЕНИЕ, написанное на этих лицах.

- Поэтические описания и выражения Джаала отзываются в душе Сары эхом. Он кладет свои впечатления на слова донельзя умело – на такое способен либо искусный оратор, либо тот, кто действительно пропускает каждую фразу через себя. Райдер так не умеет и поэтому слушает его, как музыку.

- Мне нравится это сочетание получающей любовь и заботу странными, неполными дозами девочки из маленькой семьи, которая толком-то вместе собраться не могла, и хлопца с мини-армией из братьев, сестер, кузенов, дядь-теть и любящих матерей.

- Налицо видно, как им друг с другом комфортно. Даже в игре у Сары есть возможность обратиться к Джаалу, как к профессионалу, кому-то равному, и он отвечает ей тем же. Я уже молчу про их чириканье над ангарскими руинами в Кузне, оно прелестно.

- И он очень мило её троллит. Почему-то так и вижу, как он эксплуатирует эту фишку с «Так бы тебя и съел» в дальнейшем. Вот втирает ему что-то Райдер, а потом он выдает нечто вроде «Так хочется отследить пульс на твоей шее губами», после чего с видом победителя смотрит, как Сара начинает давиться воздухом, краснеть, пыхтеть и в итоге капитулирует.

- А ещё мне на самом деле дико нравится, что Джаал, будучи таким себе няшным, романтичным принцем, починяющим в свободное время примусы Бури и крафтящим духи собственного производства, легко превращается в тот самый кремень, которым был во время своей лоялки.
И смеется над шутками про два камня, которыми можно раздолбать чью-то голову. И очень хорошо играет в покер.

В общем, я получила ту долю положительных эмоций, на которую рассчитывала, вопреки всему. И это хорошо.

Piccy.info - Free Image Hosting



URL
   

Пятый Угол

главная